안녕하세요
탕수육 만드는 과정이 너무 번거로울 거 같아
한 번도 만들 생각을 못했었는데
우연히 칩 님의 영상을 보게 됐습니다
탕수육 레시피가 이렇게 쉽다니 안만들어볼 수가 없겠죠?
원래 탕수육 색깔이 노릇노릇하게 나오는게 아니라 하얗게 나와야 된다는 사실 아셨나요?
본디 전분은 아무리 튀겨도 노릇해지지 않는데 가끔 탕수육 고기가 노릇한 이유는 일부러 그러는 경우도 있지만 아닌 경우엔 핏물을 다 빼지 않고 튀겨서 그런 거라고 합니다
그럼 하얀 튀김을 만들러 한번 가보실까요?
먼저 재료부터 준비할께요
돼지고기 등심 또는 가성비 좋은 뒷다리살
감자전분
소금 후추
탕수육 소스
후르츠 칵테일 통조림 한 개
오이 당근 (옵션)
간장
식초
전분가루 반 스푼에서 한 스푼

제일 먼저 돼지고기를 꼭 짜서 핏물을 제거합니다
보통 감자전분은 물을 부어서 30분 기다린 후에 위에 떠 있는 물은 버리고 밑에 가라앉은 앙금만 사용했었는데요
유튜버 칩 님은 그런 과정 다 필요 없고
감자전분에 소금 후추 넣고 돼지고기에
바로 주물럭 하라고 합니다
물론 처음엔 뻑뻑하지만 계속 문지르다 보면
30초 후엔 잘 묻힙니다
기다릴 필요가 없어서 좋네요^^


불에 달궈진 식용유에 튀김을
하나하나씩 떼어내서 넣어줍니다
튀김을 젓가락으로 건드려 봤을 때 바삭해졌다는 느낌이 들면 붙어있는걸 툭툭 쳐서 분리시켜주시면 됩니다
실수 하나 저는 튀김을 다 넣은 후에
바로 달라붙는 튀김들 때문에
일일이 다 분리시키느라 힘들었어요
알고 보니 좀 기다렸다가 툭툭 치면
금방 분리되는 것을 고생만 했네요 ㅎㅎ
한번 튀겨낸 고기는 30초에서 1분 정도 식혔다가
다시 한번 잠깐 튀겨줍니다
식히는 동안 내용물 안에서 수분이 나오는데
한 번 더 튀겨줌으로써
수분을 다시 한번 날려주기 때문에
바삭한 식감이 오래간다 하더라구요
탕수육 소스 만들기
원래 걸쭉한 소스 만들 때는 끓는 도중에
물과 전분을 일대일로 섞은 전분물을 넣어주잖아요
하지만 그럴 필요 없이 간단한 방법 알려드릴게요
먼저 과일 후르츠 통조림에서 건더기는 조금만 넣으시고
과즙을 전부 냄비에 넣어줍니다
거기에 전분 한 스푼 정도를 미리 넣어서 섞어줍니다

그다음 간장과 식초를 적당히 넣어줍니다
맛을 보시고 가감하시면 됩니다
칵테일 통조림이 달아서 설탕은 안 넣으셔도 됩니다
냄비에 불을 켜서 끓여주시면
걸쭉한 소스가 바로 완성됩니다
저는 여기에 당근이랑 오이를 더 넣어주었어요
실수 둘 근데 사진을 보면 소스보다 건더기가 더 많네요 ㅎㅎ
건더기는 적당히 조금만 넣어주시고
과즙만 다 넣어주시면 더 좋을 거 같아요
칩 님도 통조림 절반 정도만 넣어주신 거 같아요
암튼 전 소스보다 건더기가 많으니까
잘 안 묻혀서 좀 불편했습니다 ㅎㅎ

고기는 정말 바삭했어요 소스 없이 먹어도
너무 맛있었습니다
실수 셋 아쉬운 점이 있다면 싱거웠어요
돼지고기에 소금 후추로 간을 깜빡하고 안 했더라고요 ^^
생각해보니 아쉬운 점이 많았네요 ㅋㅋ
탕수육을 처음 만들다 보니 정신이 없었습니다
그리고 영상을 하나하나 보면서 했어야 했는데 대충 이렇게 하면 되는구나 하고 제멋대로 했더니 놓친 부분이 많았네요
하지만 이렇게 실수를 해야 다음에 또 같은 실수를 번복하지 않겠죠?ㅋㅋ 큰 배움이었습니다 ^^
다음엔 탕수육을 만들 땐 아주 완벽하게
잘할 수 있을 거 같아요

미국에서는 중국집 한번 가려면 너무 멀고
어쩌다 중국집 가더라도
맛이 없을 때가 많아서 거의 포기하며 지냈는데
이젠 중국집 가고 싶거나 탕수육이 먹고 싶을 때는
집에서 간단하게 만들 수 있으니 너무 좋네요 ^^
만약 더 자세한 레시피를 보고 싶으시다면
칩 탕수육으로 검색하시면 바로 나옵니다
제가 적은 레시피만 보고 싶으시다면
5분 22초부터 보시면 됩니다
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