안녕하세요
저희집에 두부가 너무 많이 남아서 어떻게 처치할까 하다가 우연히 이남자의 쿡 영상을 보게 되었어요
두부찌개가 어찌나 맛있게 보이던지 먹고싶어서
당장 해보았습니다
먹어보니 고추장의 감칠맛이 나면서 약간 달달하니 간도 딱 맞고 너무 맛있었습니다
처음에는 밥 말고 두부만 먹으려 했는데 밥을 안먹을수가 없는 맛이었어요 ㅎㅎ
두부 한조각 잘라서 참치랑 양파 파 건더기를 밥에 싹싹 비벼서 먹으니까 밥 한그릇 뚝딱입니다
지금 이 순간도 너무 배불러서 숨 쉬기 힘들정도네요
과식을 부르는 맛이라서 다이어터한테는 추천 못합니다 ㅋㅋ
먼저 재료 준비할께요
두부 한모
양파 반개
대파 1대
캔참치 한개
고추 3개
양념
간장 4스푼
고추장 1스푼
된장 반스푼
다진마늘 1스푼
설탕 한스푼
고춧가루 1 스푼
맛술 2스푼
후추가루 4꼬집
물 한컵 반
양파 반개 잘게 다져주세요
대파 한대를 총총 썰어주세요
고추 3개를 얇게 송송 썰어주세요
500 그램 짜리 두부 한모를 잘라주세요
캔 참치는 유전자조작 오일이 아닌 올리브오일이 들어있는 참치를 이용해주시는게 건강에 좋아요
저는 스타키스트에서 나온 E.V.O.O 참치를 사용해줄께요
채 썰은 양파와 파를 먼저 냄비에 넣어주시고 참치를 기름까지 다 넣어주세요 그리고 잘라놓은 두부를 가지런히 예쁘게 나열해서 놓아줍니다
양념을 만들어줍니다
물 한컵 반을 넣어서 양념을 잘 풀어줍니다
이 양념을 두부위에 잘 부어줍니다
양념이 끓기 시작하면 중불로 줄인 다음 조려주세요
양념이 삼분의 일정도 졸여지면 썰어놓았던 고추를 넣고 2분간 더 졸여주신다음 국물이 자작해지면 불을 꺼주세요
물이 많아보이지만 식으면서 물이 또 줄어든답니다
밥에 쓱싹 비벼먹어보니 정말 맛있었어요
술 안주로도 좋고 반찬이 없을때엔 이 메뉴 하나만 있어도 너무 훌륭한 한끼를 해결 하실 수 있어요
두부가 정말 부드럽고 양념 국물이랑 같이 먹으니
최고입니다 후회 없으실거에요
더 자세한 레시피를 원하신다면 이 남자의 cook 이라고 유튜브에서 검색하시면 나옵니다
기름에 부친 다음 양념을 또 부어 끓여야 되는 번거로움 없이 이렇게 간단하게 금방 맛있는 두부조림을 만들어서 너무 좋았습니다
앞으로도 이 두부조림 자주 해먹을거 같아요~
'맛있는 간단쉬운요리' 카테고리의 다른 글
탕수육 쉽게 만드는 법 실수 3가지 하지만 확실히 배웠습니다 (0) | 2022.02.10 |
---|---|
감자오뎅볶음 만드는 방법 (5) | 2022.02.07 |
어린이 점심메뉴 레시피 9가지 (1) | 2022.02.01 |
사골곰탕으로 얼큰시원한 짬뽕 집에서도 만들어보세요 (4) | 2022.01.28 |
토마토 소스로 오므라이스 만들기 (2) | 2022.01.25 |
댓글