본문 바로가기
맛있는 간단쉬운요리

코스트코에서 사온 돼지갈비로 김치찜

by Civic1004 2025. 2. 6.
반응형

이번에 코스트코에서 처음 사본 돼지갈비로
김치찜을 해보았어요~
원래 김치찜이나 김치찌개는 어떤 조미료도 필요 없이
김치국물이랑 약간의 물만
자작하게 넣어서 끓이는 게
제일 맛있는데요~~ 그게 제일 쉬운 저의
비법이기도 해요 ㅎ 물론 김치가 맛있어야 돼요

저는 한아름마트에서 파는
두산김치가 제일 맛있더라고요
게다가 국물도 많아서 김치찌개 끓일 때마다
너무 잘 쓰고 있답니다

근데 이번에 코스코에서 오랜만에 종가 김치를 세일하길래 4개나 사서 쟁여놓았어요
  



근데 이 김치 아쉬운 점은 김치들이 너무 자잘하기도 하고 제일 중요한 국물이 너무 없어요
그리고 김치찌개 끓일 때마다 두산김치처럼 진한 맛이 안 나더라고요
그래서 이번엔 김치국물맛이
아닌 그냥 맹물에 양념을 더해서 김치찜을 만들기로 했어요


최대한 긁어모은 김치국물과 김치를 냄비에
넣어주세요
파는 대충 잘라주시고 양파도 반 개 정도 채 썰어주세요
그리고 물 1리터 정도를 넣어줍니다
김치국물 많이 넣으실 경우엔 물을 500 정도만 넣어주세요

물이 팔팔 끓기 시작하면
잘 씻어둔 갈비 1킬로 정도를 넣어주세요


이젠 양념을 넣어줄께요

국간장 1스푼  액젓 1스푼 다진 마늘 4스푼
다진생강 0.5스푼
매실청 2스푼 고춧가루 1스푼 후추 톡톡톡
마지막으로 코인육수 두개를 넣어주세요

이젠 1시간 넘게 중불에서 끓여주시면 됩니다


저희 식구들은 손으로 잡고 뜯어먹는걸 안 좋아해서 가위로 한입크기로 일일이 잘라주었어요


역시 김치엔 돼지고기가 제일 잘 어울리는 거 같아요~
밥반찬으로 정말 최고인 듯

반응형

댓글