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요리 레시피 모음

[두부김치 레시피 ] 참치 없이 맛있게 만드는 법 (류수영 레시피 기반)

by Civic1004 2025. 3. 15.
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안녕하세요
남편 도시락으로 무얼 싸줄까 고민하다가 김치메뉴 여러 개를 주면서 남편에게 물어봤더니 두부김치를 싸달라고 하네요~
예전엔 김치볶음을 할때 설탕과 식용유 그리고 후추만 넣고 참치나 돼지고기를 넣었었는데요~ 이번에 색다른 방법으로 먹어보고 싶어 레시피를 찾아보었답니다 그중 제일 맛있어 보이는 영상이 보여서 한번 따라 해봤는데요~  그건 바로 류수영 씨의 두부김치입니다 
역시 너무너무 맛있어서 앞으로도 계속 이 레시피대로 할 생각이에요~ 고기나 참치도 필요없어요 ~ 심지어 그냥 생 김치나  맛이 없는 김치로 만들어도 정말 맛있는 김치볶음이 됩니다 

이젠 만드는 법을 알려드릴께요

데친두부 준비완료

 
두부를 먼저 꺼내주세요 냄비에 두부를 넣고 소금 한스푼과 함께 물을 두부가 잠길 정도로 넣어주세요
두부 속까지 충분히 데워지도록 볶음김치가 완성될때가지 쭉 데쳐주세요
 
저도 완전 생김치를 꺼냈어요~ 
배추 1/4 포기를 꺼내줍니다 저는 잘라진 김치라서 대충 꺼내줬어요
제일 중요한 들기름을 꺼내줍니다 들기름 4스푼 넣어주세요 
달달한 설탕 1스푼
짭짤 담당 간장 1스푼
감칠맛 담당인 액젓 1스푼 넣으신후 수분이 다 날아갈 때까지 잘 볶아줍니다 그래야 김치가 쫄깃쫄깃 맛있어집니다 
그 후엔 약불로 줄인 후 뚜껑을 닫아서 5분만 쪄줍니다 
 

김치볶음과 두부 도시락으로 예쁘게 싸주기

물이 또 나오면 다시 또 볶아줍니다 
식초 두 스푼 넣어주세요 완전 신김치로 볶으실 경우엔 안 넣으셔도 됩니다 
마무리 단계로 두부와 김치볶음 위에 들기름을 한바퀴정도 쭉 둘러주세요
처음엔 짠 김치에 액젓에다가 간장까지 추가로 넣어서 짜지 않을까 걱정했는데 그럴 필요가 전혀 없었어요~ 간이 딱 맞고 계속 들어가는 맛이었습니다 두부랑 정말 잘 어울려서 밥 없이 정말 흡입했어요 ㅎㅎ 
그래도 남편 도시락 싸려고 만든것이니 조금만 먹고 정신 차렸습니다 
 
 

남편이 너무 맛있게먹은 도시락 두부김치볶음


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