안녕하세요 달지민입니다
예전에 구운계란이 먹고싶어서 계란을 에어프라이어로 구워본적이 있었어요 근데 계란껍질이 너무 안벗겨져서 흰자를 거의 버렸던 기억이 납니다 냄새는 정말 먹음직스럽게 잘 구워진거 같았지만 찬물에 씻으면서 껍질을 까려니까
이게 흰자랑 딱 붙어서 잘 까지지가 않는거에요 찬물에 담가보기도 했는데 역시나 껍질이랑 딱 붙어서 떨어지지 않는 아까운 흰자들ㅠㅠ
그래서 계란을 에어 프라이어로 굽는것은 비추천입니다 성공할수도 있지만 실패할 확률이 더 높아요~~ 그렇게 한동안 구운계란 생각이 안났었는데
갑자기 인스턴트 팟으로 해먹으면 어떨까 싶은 생각에 다시 도전해보았습니다 이번엔 껍질이 잘 까져서 맨들맨들한 갈색계란을 먹을 수 있겠죠? ㅎㅎ 먼저 계란을 실온에 30분에서 한시간정도 꺼내 둡니다
갑작스런 온도차이로 인해 계란이 깨질수도 있어서요
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그리고 인스턴트 팟 안에 키친타올을 깔아주시고 계란들이 절반정도만 잠길 정도로 물을 부어주세요~
찜기가 있으신분들은 물을 부어주시고 찜기위에 계란을 올리셔서 구우셔도 됩니다 저는 없어서 키친타올로 했어요
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그리고 계란 위에 소금을 적당히 뿌려줍니다
뚜껑을 닫으시고 고기 기능으로 1시간 30분으로 맞춰주세요 끝났다는 알람이 울리면 보온모드로 넘어가고 자연스럽게 압력이 다 빠질때까지 기다리셔야 합니다 보온시간이 대략 20분정도 지나면 압력이 다 빠져있을겁니다
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거의 두시간 정도 되어서야 완성되었습니다
흐르는 찬물에 씻으면서 까보았습니다
껍질이 정말 잘 까집니다 ㅎㅎ
근데 진한 갈색이 나올줄 알았는데 연한갈색이네요~
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만져보니까 부들부들합니다 안익었나 싶을정도로 부드러워요 칼로 잘라보니까 물렁할정도로 부드러워서 깨끗하게 썰어지지는 않아요~
삶은계란이랑 비슷한 느낌입니다
시간이 엄청 오래걸린거에
비해서 색깔이 연하고 약한느낌이라서 약간 아쉬웠어요
그래서 혹시 더 진한색이 나오는지 궁금해서 육류 기능으로 한시간을 더 해봤는데 색깔은 똑같고 더 진해지진 않더라고요
그래서 밥솥으로도 해 보았습니다
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밥솥으로 계란을 구울때도 방법은 똑같아요
키친타올을 깔아주시고 위에 계란을 올려주세요
저는 메추리알도 마침 있어서 해보았어요
물론 성공적이었습니다 ㅋㅋ
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물은 계란의 절반이 잠길정도로 부어줍니다
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소금을 충분히 뿌려주세요
그리고 뚜껑 닫으시고 취사를 눌러주세요
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왼쪽이 인스턴트 팟으로 구운계란
오른쪽 계란이랑 메추리알은 밥솥으로 한번 취사한 계란입니다
셋 다 색깔이 비슷하죠 근데 밥솥으로 한 계란이 더 구운 느낌이 납니다 식감도 더 단단하고 쫄깃했어요
시간 40분 한거 치고는 잘 나온 편입니다
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제일 오른쪽에 있는 계란과 메추리알이 밥솥으로 두번 취사한 것들입니다 색깔이 확실히 더 진해졌어요
냄새도 구운냄새가 훨씬 강했습니다
더 먹음직 스러워보입니다
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맛은 밥솥으로 취사 두번한 계란이 더 맛있었어요
찜질방 계란맛이랑 제일 비슷했습니다 쫄깃쫄깃하고 구수한맛이 정말 일품이에요 ~ 구운 메추리알도 너무 맛있었어요
제가 흰자보다 노른자를 더 좋아하는데 메추리알은 노른자가 더 꽉차있어서 더 좋았습니다
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저 메추리알로 장조림 하려고 했는데 그전에 다 없어질거같은 느낌 ㅋㅋ
구운계란 올려서 샐러드도 한번 먹어보았습니다
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샐러드와도 너무 잘어울려요~ ㅎㅎ 이제부터 밥통에 밥 없는날에는 계란을 구워놓아야겠습니다
365일 다이어트 하는 저한테는 너무 좋은 메뉴입니다 이렇게 만들어두면 배고플때마다 하나씩 꺼내먹기도 너무 좋아요
삶은계란에 지치고 지겨웠던분들 구운계란 드셔보세요 밥솥 계란 추천합니당 ~~
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