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맛있는 간단쉬운요리

고추장 넣지 마세요 백종원표 닭도리탕 닭볶음탕 레시피

by Civic1004 2022. 9. 2.
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안녕하세요~

평소 닭도리탕 안좋아하던 남편이 너무 맛있게 먹었던 요리입니다 남편은 외식파라서 백종원님의 레시피대로 해주면 너무 좋아해요 ^^ 저도 오랜만에 맛있는 닭도리탕을 먹으니 밥 한공기 다 비우게 되더군요~

그럼 재료 준비해주세요~

토막 닭고기 한마리 (10호)
닭의 내장을 깨끗하게 손질해주시면서
잘 씻어주세요

저는 뼈 없는 닭다리를 사용해서
내장제거가 필요없었습니다

닭이 잠길정도의 물을 냄비에 넣으셔서
끓여주세요 꼭 필요한 준비과정입니다

물 3컵

대파 2대
대파 좋아하시면 큼직하게 썰어주세요

청양고추 3개
알싸하게 톡 쏘는 맛을 위해 필요합니다

홍고추 2개
홍고추는 없으시면 안넣으셔도 됩니다

새송이버섯 2개
표고버섯 2개 표고버섯은 6등분으로 잘라주세요 크기가 크면 향이 너무 강해진답니다

당근 1/3개 예쁜 색깔을 담당해줍니다
당근은 잘게 썰어주세요

양파 1개
고기의 잡내를 잡아줍니다

감자 2개
감자 껍질을 벗겨서 큼직하게 썰어주세요

간마늘 1큰술

고춧가루 1/2컵 굵은 고운고춧가루 1큰술
한종류만 있어도 됩니다

진간장 4/5컵
황설탕3큰술
후춧가루 약간


삶은 닭고기가 반이상 잠길정도의 물을 냄비에 부어주세요 감자와 양파도 같이 넣어주세요


바로 황설탕 3스푼을 넣어주세요 닭고기나 모든 식재료에 단맛이 들어간 다음에 간을 맞추시면 훨씬 맛있답니다

닭고기에 단맛이 충분히 들어갈때까지 푹 끓여주세요


마늘의 알싸한맛을 좋아하신다면 요리 마무리단계에 넣어주시고 아니시라면 지금 넣어주세요 감자가 반쯤 익은거 같으면 그때 당근과 버섯을 넣어주세요

만약 떡 넣고싶으시면 지금 넣어주시고
물을 좀더 넣어주세요

좀더 팔팔 끓이신 후에
굵은 고춧가루 한큰술 넣어서 잘 섞어줍니다

고운고춧가루도 반컵 더 넣어주시고 섞어주시면
금방 수분이 줄어들거에요~


그때 간장이랑 마늘을 넣어주세요
좀더 볶으시다가 고추랑 대파 넣어주시고
후춧가루 뿌려주세요
완성입니다


저는 뼈없는 닭다리로 했더니 살이 정말 부드럽고 뼈 골라낼 번거로움도 없이 너무 편하게 맛있게 잘 먹었습니다

야채도 많이 들어가서 양이 정말 많았어요~
그런데도 저희 4식구가 정말 깨끗하게 다 먹었답니다 ㅎㅎ

외식하는것처럼 맛있는 닭도리탕 드시고 싶으시다면 이 레시피 추천해요!!

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