
재료 준비해주세요~
애호박 없으시면 돼지호박 하셔도 됩니다
돼지고기는 어느부위든 상관없어요 비계 많은 삼겹살이 제일 좋아요 카레고기 쓰셔도 됩니다
양파 대파 버섯이 필요한데요 버섯은 표고버섯이 제일 좋구요 없으시다면 새송이나 양송이 다 아무거나 쓰셔도 됩니다
청양고추 얼큰한걸 좋아하신다면 넣어주세요
고추장이랑 새우젓 꼭 필요합니다 새우젓 없으시면 액젓 쓰셔도 됩니다 조미료는 미원이나 소고기 다시다 둘중에 하나 쓰시면 됩니다 넣으시는게 훨씬 맛있습니다
국간장 굵은고춧가루 꽃소금 간마늘 후춧가루 식용유
호박은 반달로 썰으시거나 어슷하게 썰으셔도 됩니다 양파도 어슷썰어주세요~
청양고추는 잘게 썰어주세요 돼지고기는 한컵반정도의 양을 준비해주세요 물은 쌀뜨물 준비하시면 좋아요 쌀 씻을때 두번째나 세번째 나오는 물 쓰시면 됩니다 그냥 물 쓰셔도 됩니다
이젠 요리 시작할께요~
고추장찌개의 하이라이트는 고추기름이니까
식용유는 2숟갈을 넣으시고 돼지고기를 볶아주세요
고기 빨간색이 거의 없어졌을때 불을 최소로 줄여주세요
이젠 새우젓 반숟갈에서 한숟갈 넣어주세요~
나중에 간 보시고 마지막 간은 소금으로 해주세요
고추장이 바닥에 눌러붙지 않도록 불을 약불로 줄이고 볶아주세요~ 물을 조금 넣어주시고 졸이듯이 볶아주세요 그러면 돼지고기 기름이 더 많이 나오면서 풍미가 깊어집니다 물기가 거의 없어지면 물을 조금 더 넣고 더 볶아줍니다 세번이든 네번이든 많이 졸여줄수록 맛있어요
굵은 고춧가루를 2.5 스푼을 넣어주세요 잠깐 볶아주시다가
물 1리터를 넣어주시고 불을 바로 강불로 바꿔주세요~
국간장 1큰술 꽃소금 반큰술 조미료 조금 넣어주세요
소고기 다시다 넣으시게 되면 소금의 양을 조금 줄여주세요
마늘 한스푼 넣어주세요
마늘의 향을 좋아하신다면 지금 넣지 말고 다 끓이신 후에 넣어주세요
양파 1/2 개 애호박 1개 대파 1/2개 청양고추 1개
표고버섯 1개 넣어주세요
3분정도만 팔팔 끓여주세요
두부나 감자도 같이 썰어서 넣어주시면 더 맛있어요 감자 넣으실때는 돼지고기볶을때 같이 넣어서 끓여주세요

드시기전에 후춧가루 약간 뿌려주세요
고추장이랑 돼지고기가 너무 잘어울리는 고추장찌개
꼭 만들어서 드셔보세요~ 정말 맛있답니다 ^^

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